Quantcast
Channel: Кадры —Бизнес-журнал
Viewing all articles
Browse latest Browse all 18

Кадры под ключ

$
0
0

Самый нерациональный способ подготовки квалифицированных специалистов — учить в вузе теории, а потом переучивать на производстве под практические задачи. Бизнес и система образования уже нащупали несколько эффективных способов, позволяющих свести теорию и практику в едином учебном процессе. Один из них — так называемое дуальное обучение, которое успешно приживается и на российской почве.

Дуальное  образование  буквально  означает «двойственное» — в учебном заведении и на производстве. Однако это нечто большее, чем производственная практика, которая существовала во времена СССР. По своей сути дуальное образование — это универсальная форма взаимодействия образовательных учреждений с работодателями, направленная на комплексную подготовку специалистов для работы с конкретными задачами и инструментами. Такой формат обучения позволяет устранить дисбаланс между качеством образования и актуальными требованиями высокотехнологичных производств. В большинстве стран мира дуальная система доказала свою состоятельность и, определенно, внесла свой вклад в мировой технологический прогресс.

Первопроходцем такой формы обучения стала Германия, где ее называют Duales Ausbildungssystem. В 1990-е годы немецкий передовой опыт стал распространяться на другие страны Евросоюза, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Сегодня в Германии дуальное обучение охватывает почти 400 наиболее востребованных специальностей, включая прозекторов, системных администраторов и даже производственных менеджеров. Профессиональные стандарты каждой специальности тщательно описаны, равно как и учебный процесс. До половины времени отводится стажировке на реально действующих предприятиях. В процесс вовлечены ремесленные гильдии и торгово-промышленные палаты. Существует распространенное заблуждение, что Россия серьезно отстает в области применения практикоориентированных   образовательных  технологий, используемых на Западе. По факту же отечественная система высшего и среднего профессионального образования имеет богатую историю взаимодействия с производственными предприятиями, получившую развитие в эпоху индустриализации. К нынешнему дню дуальные формы образовательных программ представлены во всех регионах России, многие из них связаны с инновационной научной деятельностью и являются оригинальными разработками представителей учебных заведений и крупных отраслевых предприятий.

Яркий пример применения дуальной формы обучения в России — Тюменский государственный университет (ТюмГУ), где в 2015 году был запущен уникальный образовательный проект — Политехническая школа. Площадка предполагает комплексную подготовку высококвалифицированных инженерно-технических и управленческих кадров с учетом реальных потребностей региональной экономики и конкретных отраслевых предприятий.

Главной особенностью Политехнической школы, разумеется, стал сам образовательный процесс: учащиеся максимально погружены в производственную среду, а «теория» составляет не более 30% от общего количества занятий. Обучение происходит в составе мультидисциплинарной группы, в которую входят студенты разных специальностей — химики, физики, геологи, экологи и др. Среди промежуточных и итоговых заданий — реальные заказы от крупнейших отраслевых предприятий региона на разработку высокотехнологичных проектов. Преподаватели школы — ведущие инженеры предприятий; по совместительству они же выступают кураторами мультидисциплинарных групп, выполняющих учебно-производственные проекты. Каждый выпускник Политехнической школы ТюмГУ получает четкую перспективу трудоустройства в ведущие профильные компании региона и страны.

В первый год существования Политехнической школы ТюмГУ открыта образовательная программа «Интеллектуальное месторождение», призванная обеспечить крупные инвестиционные проекты и производственные объекты Западно-Сибирского региона современными инженерными и управленческими кадрами. По итогам первого выпуска школы были представлены пять коллективных проектов, получивших высокие оценки экспертной комиссии, в состав которой вошли представители ООО «Газпромнефть НТЦ», ЗАО «ТИНГ», АО «Мессояханефтегаз», ООО «ГПН-Ямал», ООО «НОВАТЭК НТЦ».

Разработанная  выпускниками  школы  методика «Формализации процессов обоснования систем разработки горизонтальными скважинами» прошла проверку на Восточно-Месояхском месторождении. Навыки оптимизации в рамках темы «Принятие решений при оперативном управлении заводнением на месторождении нефти» апробированы на Урьевском месторождении. Другое исследование было направлено на изучение факторов, влияющих на характер распределения остаточных запасов по продуктивным интервалам разреза и площади залежи. Представлена также работа по анализу рисков и неопределенности при разработке нефтяных месторождений. На основе полученных данных была сформирована оптимальная система разработки в условиях геологических неопределенностей, которая прошла подтверждение практикой на Малореченском месторождении. Интерес вызвал проект по оптимизации технологии разработки нефтегазовых оторочек. Здесь молодые ученые предложили инновационную технологию, которая сочетает преимущества вытеснения нефти газом высокого давления с сайклингпроцессом. Это позволяет эффективно разрабатывать тонкие нефтяные оторочки без затрат на организацию барьерного заводнения.

В 2016 году ТюмГУ открывает на базе Политехнической школы набор на двухлетнюю магистерскую программу «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» 1, партнером которой выступает «Газпром нефть». Будущих магистрантов ждет участие в разработке инженерных проектов для месторождений «Газпром нефти». Интегрированный проект предусматривает комплексное проектирование всех этапов разведки, разработки, обустройства и эксплуатации месторождения, подбор оптимальных технологий и оборудования, а также подготовку обоснования инвестиций для обеспечения эффективности капитальных вложений.

— Серьезное преимущество нового образовательного направления — это наличие реального заказчика, — считает ректор ТюмГУ Валерий Фальков. — Ключевой образовательной технологией станет командный инженерный проект, требование компании по формированию у специалистов не только инженерных компетенций, но и надпрофессиональных навыков. Современный инженер должен уметь правильно критически мыслить, работать в команде, знать иностранные языки, быть способным презентовать результаты своего труда, иметь хорошие экономические знания. Все это важные части магистерской программы.

Острый дефицит квалифицированных кадров по специальности «Концептуальный инжиниринг» в России сегодня очевиден. В связи с этим руководство компании «Газпром нефть» приняло решение о заключении стратегического соглашения с ТюмГУ, согласно которому будет произведена комплексная работа по подготовке специалистов этого направления, способных определять наиболее эффективные способы освоения месторождений и создавать интегрированные проекты их разработки. Со своей стороны нефтяная компания гарантирует выпускникам магистратуры приоритетное рассмотрение их кандидатур в конкурсе при найме на профильные должности.

«Инфраструктура на месторождении — одна из основных затрат нефтяной компании,  —  поясняет Денис Сугаипов, генеральный директор компании  «Газпромнефть-Развитие»,  куратор   программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». — От того, насколько качественно она будет спроектирована, какие технологические решения будут применены при ее создании, зависит существенная часть затрат на разработку — а значит, и эффективность проекта в целом. Концептуальный инжиниринг — это один из ключевых элементов создания инфраструктуры на месторождении. Новая магистерская программа имеет исключительно практическую направленность, а знания, которые получат студенты, определенно будут востребованы в компании».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 18

Latest Images

Trending Articles





Latest Images